Количество
|
Стоимость
|
||
|
Почему люди ставят камины? Кому-то нравится наслаждаться открытым огнем, кто-то же рассматривает камин, как способ обогреть дом. А есть люди, пользующиеся всеми функциями камина, а еще и готовят в нем (или на нем) вкусняшки. Да, камин объединяет в себе и эстетику, и практичность, правда позволить его могут далеко не все. Проблемой становится не столько финансовый вопрос - хотя чего таить, и он тоже - а технические нюансы. Камин, как теплогенерирующий механизм - сложная конструкция, требующая серьезных строительных работ. Прежде всего это связано с безопасностью - камину нужен продуманный дымоход. Просто врезаться уже в существующий - трудно, а подчас и невозможно. А еще это габаритная вещь, которую зачастую сложно вписать в существующий интерьер без капитальных перестроений общей архитектуры. Но есть альтернатива классическому камину, и имя ей - каминная печь.
Типы каминных печей.
Сразу стоит поделить каминные печи на два типа:
- воздушные, или классические каминные печи. Они же скандинавские печи.
- пеллетные печи.
Общего между ними все таки больше. Это прежде всего компактный размер и возможность монтажа без потребности разворотить половину дома. Конструктивно и те и другие представляют собой отдельно стоящий компактный моноблок, не огромной массы, что позволяет их устанавливать на втором-третьем этаже без усиления перекрытия. А еще они не требуют сложных дымоходных систем, характерных для классических каминов.
Из чего делают печи-камины?
Материалы для изготовления каминных печей должны иметь хорошее сопротивление температурным деформациям. Традиционно применяют сталь, чугун и их комбинации. Поскольку здесь нет необходимости в сложных конструктивных элементах, то наибольшее распространение получили именно чугунные печи-камины. Прочные, надежные и долговечные, Ценится способность чугуна после прогорания топлива определенное время отдавать поглощенное тепло. Конечно, полноценной теплоаккумулирующей печь-камин назвать нельзя, но и сразу после угасания последнего полена в комнате снег не пойдет.
Задачи каминных печей.
Тут все просто - обогревать помещение. Правда делать это они могут только с тем помещением, в котором находятся. Правда есть исключение, но об этом ниже. У печей нет ни развитых воздуховодов, и прочего - сама по себе нагретая печь стоя излучает от себя тепло. Все. Насколько эффективны? КПД может сравнима с печью-буржуйкой, а у некоторых конструкций может и превышать его, достигая 80%. Этому способствует система двойного дожига, позволяющая более эффективно сжигать топливо. Ну, заодно и дымоход чище будет.
А еще на каминной печи скандинавского типа можно готовить. Конечно, синнабоны вряд ли получатся, но нагреть чайник или аутентично пожарить яишенку можно более чем.
Не будем забывать и про эстетическую функцию. Печи выпускаются в многих цветовых решениях, да и вариантов дизайна немало, от классики-классики, до вполне себе хайтека. Подобрать можно под любой интерьер. Да, полыхающее пламя за стеклом - это всегда красиво и уютно.
Воздушная, или классическая, она же скандинавская каминная печь
По принципу действия и конструкции это гибрид печки-буржуйки и закрытого камина с воздушно-конвекционной топкой. Нагрев осуществляется двумя методами - инфракрасным излучение из окна двери, и теплоотдачей от нагретых поверхностей. Никаких воздуховодов, водяных контуров и прочего. Просто и понятно.
Преимущества воздушных печей-каминов:
- Небольшие размеры и вес - можно разместить с минимальной подготовкой.
- Простота использования. Шибер, заслонка, все.
- Врезается в уже действующий дымоход.
- Можно греться, любоваться, готовить.
- Цена. Это пожалуй самый недорогой способ заиметь дома камин.
По недостаткам:
- Обогревает только то помещение, в котором находится. Дальше тепло проникает естественным способом. А значит по-хорошему в каждую обогреваемую комнату необходимо по каминной печи.
- Требуют сухих дров, особенно если у каминной печи есть система двойного дожига. У мокрых не выявляются пиролизные газы да и сажи выделяется больше. Обращайте внимание и на рекомендации по топливу для каминов - есть и модели, работающие на топливных брикетах.
Пеллетные каминные печи.
Это та же печь-камин, но на максималках и сделанная по современным технологиям.
Является аналогом автоматического пеллетного котла, предназначен для воздушного отопления (но не всегда) и имеет топку с прозрачной дверью для любования огнем.
О плюсах:
- Автоматизация. От вас только засыпать пеллеты в бункер, поджечь и выставить режим работы. Все остальное пеллетный камин делает сам.
- Опять же - простой монтаж.
- Размеры чуть больше чем у скандинавского камина, но все еще малы по сравнению с каменным.
- Многие модели можно и дровами топить.
- Недорогое и удобное топливо.
Минусы:
- Цена. Пеллетный камин - достаточно высокотехнологичное и автоматизированное устройство, что сказывается на стоимости.
- Не поготовить. Как правило сверху система воздуховодов и пульт управления.
Есть различные типы пеллетных каминов-печей, даже модели с водяным контуром, но более распространены именно воздушные модели.